한국어
?

?

1.

조그마한 마을 어떤 집에서 고약한 냄새가 온 마을을 뒤덮었다. 마을 사람들이 냄새의 진원지를 찾아서 마침내 그 집을 찾았다.

“웬 냄새가 이렇게 납니까?”

“글쎄요, 냄새가 나네요.”

“무슨 일이 있었습니까?”

“사람이 누워 있습니다.”

“사람이 누워 있는데 왜 냄새가 이렇게 나지요?”

“글쎄요, 그렇게 냄새가 나네요.”

“언제부터 누워 있는데요?”

“한 나흘 된 것 같습니다.”

“어디 누워 있는지 좀 봅시다.”

“저기 저 방안에 있지요.”

“아니, 그냥 누워 있는 것이 아니고 죽었잖아요.”

“죽다니요? 천만에요. 그냥 누워 있는데, 일어나기를 기다리고 있어요.”

“이 사람이 정신이 있나 없나? 지금 이 지독한 냄새 못 맡아요? 사람이 죽어서 썩는 냄새인데 빨리 장사나해요. 동네 사람 좀 삽시다.”

“아니요? 왜 장사를 해요?”

“사람이 죽었으니 장사를 해야지요. 그냥 이대로 썩도록 내버려둘 것이요?”

“아닙니다. 죽지 않았습니다. 그냥 누워 있는 겁니다. 이제 곧 스스로 일어날 겁니다. 자기가 일어나기로 선택하면 일어나지요. 아마 일어날까 말까 그렇게 망설이고 있는 모양이지요. 그래서 일어나기를 선택하라고 열심히 말하고 있는 중입니다.”

“아이고, 이 답답한 사람 봤나. 죽었어요. 죽었어. 썩는 냄새가 등천을 하는데 죽지 않았다니 세상에 썩는 냄새도 못 맡나? 죽은 사람이 무슨 선택을 하고말고 해요. 썩는 것 말고는 아무 다른 일은 할 수 없어요.”

“아이고, 참 내, 죽지 않고 그냥 냄새만 나요. 이제 곧 자기 의지로 냄새 안 나도록 선택할 것이고 그러면 냄새도 안 날 것입니다.”

“그럼 이 사람이 누워서 냄새 풍기려고 자기 의지로 선택하여 이렇게 하나요?”

“그건 모르겠어요. 냄새가 나서 와보니 이렇게 누워 있던데요.”

“그런데 어떻게 자기 의지를 사용하여 냄새 안 나도록 선택할 것이라고 말합니까? 그의 생명이 떠나버린 것을 모릅니까? 이 사람이 할 수 있는 것은 썩으면서 냄새나는 것밖에는 아무것도 할 수 없어요. 부디 좀 장사나 하세요. 온 마을이 송장 썩는 고약한 냄새로 코를 막아야 될 판인데요.”

“참 이상하네, 지금 내가 이 사람에게 자기 의지로 일어나기를 선택하라고 열심히 가르치고 있지 않습니까. 왜 그럽니까?”

“아니, 죽은 사람이 스스로 일어나기를 선택한다고요? 참 기가 차네.”

“그럼요, 아무리 당신들이 죽은 사람이라고 해도 내가 보기에는 죽은 사람이 아니고 그냥 누워서 냄새만 풍기는데요. 그러나 내가 계속하여 일어나기를 선택하라고 열심히 가르치니까 이제 곧 자기 의지를 행하여 일어나는 것을 선택하고, 냄새 풍기지 않고 일어날 것입니다.”

마을 사람들은 어이없는 모습으로 돌아갈 수밖에 없었다. 말이 통해야 말을 하지.

“세상에 말귀를 이렇게도 못 알아듣는 사람들이 있네.”

어떤 사람이, 수 십 명을 악랄하게 살해하고 체포되어 마침내 사형 언도를 받고 집행일이 아직도 남은 사형수를 면회하러 찾아왔다. 교도관에게 물어보니 그 사형수가 감옥 안에서 봉사를 잘 아고 선행을 많이 한다고 칭찬을 하였다. 그러자 이 면회자는 반가운 표정으로 물었다.

“이 보세요, 교도관님, 사형수가 감옥에서 선을 선택하여 행해서 그 선한 행위로 사형을 면할 수 있겠네요?”

“예, 모범수가 되면 혹시 대통령의 특사를 받을 수 있지요.”

“그러면 모범수가 되는 것이 대통령에게 특사를 하게 하는 의무를 부여하는 것이군요.”

“의무라뇨? 아무리 모범수라고 해도 대통령께서 특사를 해야 할 의무가 없지요. 그것은 대통령의 권한이지요. 설령 모범수가 아니라고 해도 대통령께서 특사할 수도 있지요. 그런 일은 없기는 하지만요. 대통령의 권한이라는 점에서 그럴 수도 있다는 말입니다.”

“그것 참 이상하네요. 사형수가 감옥 안에서 자기 의지로 의와 선을 택하여 봉사하면 그 행위로 사형을 면하게 되는 것이 마땅하지 않나요. 그는 감옥 안에서 사형 집행일이 닥치기 전에 의와 선을 행하면 그는 그 일로 사형이 정지되고 새로운 삶을 살 생명을 얻게 되는 것이 마땅해야 하는데.”

“참, 그렇지 않아요. 특사는 특사하실 수 있는 분의 고유 권한이지. 사형수의 선행과는 상관없어요. 그는 전에 지은 죄로 사형이 확정되었으니까요.”

“그 참 이상하다. 아무리 사형수이지만 감옥 안에서 그가 감옥의 규칙을 잘 지키고 다른 죄수들에게 선행을 하면 의인이 되어야 하는 것이 당연한데. 그러면 그 행한 의로 사형을 면해야 하는데. 참 이상하네. 이런 감옥이 다 있노.”

1. 땅은 너를 인하여 저주를 받고

2. 불평, 불만, 비난

3. No Image 16Apr
    by 김명호
    2010/04/16 by 김명호
    Views 17155 

십자가 주위의 여자들

4. No Image 11Apr
    by 김명호
    2010/04/11 by 김명호
    Views 10834 

세뇌공작

5. No Image 01Feb
    by 김명호
    2010/02/01 by 김명호
    Views 11893 

영혼의 호흡

6. No Image 01Dec
    by 김명호
    2009/12/01 by 김명호
    Views 9476 

근원부터 살핌

7. No Image 01Dec
    by 김명호
    2009/12/01 by 김명호
    Views 9885 

에덴동산에 올라가야 한다.

8. No Image 07Nov
    by 김명호
    2009/11/07 by 김명호
    Views 12308 

신신학자(新神學者) 유감

9. No Image 21Sep
    by 김명호
    2009/09/21 by 김명호
    Views 11064 

말귀를 못 알아듣는 사람들

10. No Image 17Sep
    by 김명호
    2009/09/17 by 김명호
    Views 11868 

지구에 태어난 사람 중에 구주가 필요하지 않은 사람이 몇이나 있는가?

11. No Image 07Sep
    by 김명호
    2009/09/07 by 김명호
    Views 10411 

사람들의 일생 중에 구주가 필요 없는 기간이 있는가?

12. 영원한 생명과 도덕성

13. No Image 29Jul
    by 김명호
    2009/07/29 by 김명호
    Views 10878 

사람이 측량 못하는 일을 위하여

14. No Image 23Jul
    by 김명호
    2009/07/23 by 김명호
    Views 10923 

기도의 핵심 사상

15. No Image 22Jun
    by 김명호
    2009/06/22 by 김명호
    Views 10651 

지록위마(指鹿爲馬)

16. No Image 21Jun
    by 김명호
    2009/06/21 by 김명호
    Views 11083 

성경이 계시하는 사랑의 본질

17. No Image 14Jun
    by 김명호
    2009/06/14 by 김명호
    Views 10897 

믿음- 바라는 것들의 실상

18. No Image 09Jun
    by 김명호
    2009/06/09 by 김명호
    Views 11700 

잘못된 출발(나는 진정 거듭난 그리스도인인가?)

19. No Image 08Jun
    by 김명호
    2009/06/08 by 김명호
    Views 20646 

2,300 주야와 하늘 성소 봉사에 대하여

20. 나의 채식 이야기

Board Pagination Prev 1 ... 2 Next
/ 2