안녕하세요 목사님!

by 저높은곳을향하여 posted Sep 10, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요?
건강하신지요?

여기 가끔와서 좋은 말씀 잘 읽고 갑니다.

한 두가지 질문이 있어서 여쭈어 봄니다.
죄와 율법 그리고 계명에대해 토론을 하다가 궁금한 점이 생겨서말이죠...

첫째로 로마서나 갈라디아서나 이런 신약성경을 읽다보면 율법에 대해 많은 언급이 나오며 바울이 항상 이 율법은 어떤 율법을
말하는 것이다 라고 한글이나 영어로 볼때에 구별이 안가서 헷갈리는 경우가 많이 있습니다.
율법은 도덕적 십계명을 말할때도 있고 제사법을 말할때도 있고 할례를 말할때도 있고 절기나 월삭 같은것을 말할때도 있는 것 같구요
또한 구약 전체를 말할 때도 있는것 같고요 제가 나름 원어를 찾아 보며 연구를 할수 도 있겠지만.
이런것을 구별하는 방법을 여쭈어 보고 싶네요. 또한 계명이란 것도 그렇구요...신약에서 계명이란 단어는 항상 십계명 또는 사랑의 계명을 가리키는 지도 궁금합니다. 너무 목사님 시간을 많이 뺏고 싶지 않은지라 너무 자세하게 가르쳐 주시지 않아도 됩니다...

둘째로 로마서 8장에 나온대로 성령에따라 걷는 자는 성령의 일을 생각하고 육신을 따르는 자는 육신의 일을 생각한다고 나옴니다.
제가 이해하는 바로는 육신을 따르는 자는 육신의 일을 생각하기 때문에 하나님을 기쁘게 할수 없으니 거듭나지 않은 상태를 말하고
있는것 같고요. 성령을 따라 걷는자가 거듭난 상태로 있다고 이해합니다. 이런얘기로 토론하다가 죄와 율법 또는 계명이 나왔는데요.
계시록 7장에 성도들의 특징이 하나님의 계명을 지키는 상태로 나오니깐 이것이 죄를 더이상 짓지 않는 상태다 주장했음니다.
그러니깐 저한테 죄를 짓지 않는 것이 하나님의 계명을 지키는 것이다라고 저보러 증명하라 그러는데. 우선 하나님의 계명을 온전히 지키면서 죄를 짓는 상태에 있을수 없는 것 아닌가요? 이게 좀 헷갈려서 질문드립니다. 성경적으로 증명해야 십계명의 한부분인 안식일을 주장할텐데요. 또한 신약에 나오는 새계명이 사랑의 계명이라며 구약에 십계명이 아니라고 그러는 이것도 증명하고 싶습니다.
도와주세요 ...

감사합니다.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9